Torta Pasqualina

Dopo la ricetta Pugliese dei Sospiri direi che è immancabile la ricetta Ligure, abitandoci, della Torta Pasqualina, torta salata rustica che in questo periodo Pasquale va per la maggiore ma si può tranquillamente fare il ualunque periodo dell’ anno.

Ingredienti :

  • 2 rotoli di pasta brisee o sfoglia
  • 1 kg di spinaci o bietole
  • 250 g di ricotta vaccina
  • 4 uova
  • 100 g di parmigiano
  • sale q.b.
  • 1 albume d’ uovo per spennellare

Preparazione :

  • iniziate con la pulizia di bietole o spinaci, lavandole molto bene
  • mettete le verdure in una pentola capiente con 1 bicchiere d’ acqua (la restante acqua la butteranno loro in cottura), a fuoco medio, coprendo con un coperchio.
  • quando sono cotte scolatele, asciugatele, fatele raffreddare e poi tagliatele grossolanamente e poi mettetele in una scodella.
  • Unire la ricotta, 1 uovo, il parmigiano e un pizzico e sale ed amalgamate il tutto.
  • In una teglia tonda stendere il primo rotolo di pasta ( la carta da forno della confezione non buttatela, ma ricoprite il fondo ed i lati della teglia ), quindi andate a versare il composto. Ricavate successivamente 3 incavi ed andate a metterci le restanti 3 uova.
  • Stendete sopra il composto e le uova il secondo rotolo di pasta, sigillando al meglio i bordi. Spennellate con l’albume la superficie e infornate la vostra torta in forno, preriscaldato, a 180° per circa 50 minuti o comunque fino a completa doratura.
  • Una volta pronta lasciatela raffreddare ed ecco, la Vostra Torta Pasqualina è pronta !!!

    Torta Pasqualina
    Torta Pasqualina

 

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